Akses Internet

Routing Packet TCP/IP

Juita dapat memberikan akses langsung ke internet kepada lembaga/fakultas di lingkungan Universitas Indonesia. Fasilitas akses langsung berimplikasi bahwa simpul yang memiliki fasilitas tersebut dapat diakses langsung dari internet.

Juita memberikan dua klas untuk fasilitas akses:
Fasilitas akses untuk simpul tunggal
Hanya satu mesin yang dapat mengakses dan diakses langsung dari internet
Fasilitas akses untuk satu subnetwork klas C
Seluruh simpul (254 simpul dalam satu subnetwork) dapat mengakses dan diakses langsung dari internet

Juita akan mengenakan pungutan (fee) per semester untuk fasilitas ini. Masing-masing kelas memiliki jumlah pungutan yang berbeda. Pungutan ini digunakan untuk meringankan \"biaya beban\" yang harus ditanggung oleh Juita.

Proxy

Direktora PPSI UI mengelola beberapa proxy server di Kampus UI Depok dan Salemba. Hirarki proxy server yang dikelola oleh PPSI, terbagi menjadi dua jenis; jenis pertama adalah Parent Proxy Server. Server ini berhubungan langsung dengan Internet. Jenis kedua adalah User Proxy Server. Server ini berhubungan dengan pengguna di lingkungan JUITA. Tidak semuanya dapat diakses langsung; untuk layanan pengguna Internet tersedia beberapa unit server yang dapat digunakan:

Nama Server Port Peruntukan Pengelola
netcache.ui.ac.id 3128 Parent Proxy UI PPSI - UI
makara.ui.ac.id 8080 Pengguna User Makara UI PPSI - UI
telaga.cs.ui.ac.id 8080 Civitas Akademika Fasilkom UI Fasilkom UI
electron.ee.ui.ac.id 8080 Civitas Akademika Jurusan Elektro Jurusan FT UI
gurame.fisika.ui.ac.id 3128 Civitas Akademika Jurusan Fisika FMIPA UI Jurusan Fisika FMIPA UI
tiserver.ti.ui.ac.id 8080 Civitas Akademika Jurusan Industri FT UI Jurusan Industri FT UI
ozone.chemeng.ui.ac.id 8080 Civitas Akademika Jurusan Gas dan Petrokimia FT UI Jurusan TGP FT UI
austenite.metal.ui.ac.id 8080 Civitas Akademika Jurusan Metalurgi FT UI Jurusan Metalurgi FT UI
axis.architecture.ui.ac.id 8080 Civitas Akademika Jurusan Arsitektur FT UI Jurusan Arsitektur FT UI
proxy.ns.ui.ac.id 8080 Civitas Akademika FMIPA UI Fakultas MIPA UI
pinicilin.farmasi.ui.ac.id 8080 Civitas Akademika Jurusan Farmasi FT UI Jurusan Farmasi FMIPA UI
zebulon.eng.ui.ac.id 3128 Civitas Akademika FT UI Fakultas Teknik UI
leenx.eng.ui.ac.id 3128 Civitas Akademika FT UI Fakultas Teknik UI
mail.mpkp.ui.ac.id 8080 Civitas MPKP UI MPKP UI

Server tersebut mendukung akses HTTP, Gopher dan FTP.Lembaga di lingkungan UI terhubung ke JUITA dapat mempunyai server sendiri yang berfungsi sebagai proxy server bagi Civitas Akademika Lembaga terkait. Agar proxy server tsb dapat mengakses Internet, lembaga terkait dapat mendaftarkan di ke PPSI UI melalui

support@cso.ui.ac.id

Hirarki Proxy

Autentikasi

Untuk menghindari penyalahgunaan fasilitas jaringan JUITA, akses ke internet dibatasi pada pengguna-pengguna yang tercatat.

Pengguna server Makara memiliki account pada server proxy dengan username yang sama dengan username untuk alamat e-mail. Password bisa sama atau berbeda dengan password untuk telnet atau membaca e-mail pada server.

Mengganti password pada proxy server

Penggantian password untuk proxy dapat diajukan ke PPSI UI (via telepon atau e-mail ke

support@depok.cso.ui.ac.id

atau pengguna juga bisa mengganti password melalui link https://profile.ui.ac.id
Admin akan meng-update password proxy anda dengan password untuk telnet atau membaca e-mail pada server. Sehingga password proxy anda akan sama dengan password untuk telnet atau membaca e-mail.

Routing Mail

Fakultas atau lembaga di lingkungan Universitas Indonesia dapat menyediakan sebuah mail server untuk warganya. Mail server ini dapat dikaitkan dengan mail router Juita atau mail router ISP dan memiliki nama domain sesuai dengan pilihan fakultas/lembaga; sehingga warga Fakultas Astrologi UI dapat memiliki alamat e-mail seperti

badu@astro.ui.ac.id

Pengelolaan dan perawatan mail server fakultas/lembaga diserahkan kepada fakultas/lembaga yang bersangkutan; demikian juga pengelolaan penggunanya. Juita akan mengenakan pungutan (fee) tahunan yang dapat diabaikan untuk biaya pengkonfigurasian mail router dan DNS server.

Mail server yang secara fisik berada di lingkungan kampus UI dan terhubung ke jaringan Juita tidak selalu memerlukan fasilitas akses langsung ke internet.

Hirarki Mail