VOIP

VoIP (Voice over Internet Protocol) bertujuan untuk memberikan sarana komunikasi suara yang efektif dan handal dengan berbagai jenis layanan kelas atas kepada seluruh civitas akademik di UI.

Keunggulan dari VoIP dibandingkan line telepon standar adalah:

1. Efisiensi biaya, VoIP menggunakan infrastruktur intranet yang sudah tersebar di seluruh UI.
  2. Layanan kelas atas, VoIP dapat memberikan berbagai jenis layanan kelas atas yang terkustomisasi dengan kebutuhan UI.
  3. Swadaya, ketersediaan VoIP tidak tergantung pada pihak luar dan dikelola sendiri oleh UI Implementasi jaringan VoIP Universitas Indonesia meliputi beberapa sasaran berikut:
  • Layanan komunikasi antar unit Dekanat (Sekertariat Dekanat).
  • Layanan komunikasi antar penanggung jawab aplikasi sistem akademik dan keuangan fakultas.
  • Fitur komunikasi fasilitas pelatihan komputer PDPT dan ITTC.
  • Layanan komunikasi antar BEM UI Eksternal jaringan VoIP UI meliputi jaringan VoIP diluar jaringan komputer Universitas Indonesia (VoIP Eksternal) dan jaringan telepon tradisional (PSTN).

Asterisk Server dipilih untuk digunakan sebagai gateway ke jaringan VoIP ekternal dengan menggunakan protokol IAX2 ke asterisk server lain baik di jaringan WAN (INHERENT dan NICE) maupun jaringan internet (VoIP Rakyat atau freedialup).

Interkoneksi ke PSTN dilakukan dengan dua cara yaitu dengan menggunakan fasilitas IP PBX PAU dan dengan menggunakan Astersik PSTN gateway PPSI sebagai link alternatif.